第四届计算成像国际学术会议(CITA2024)圆满落幕

2024 年 9 月 20-22 日,第四届计算成像国际学术会议(CITA2024)在美丽的厦门顺利举行。本次会议由中国光学工程学会联合国内计算成像领域相关优势单位,共同举办。计算成像是近年来国内外光电领域的研究前沿和热点。在汽车自动驾驶、工业生产与测试、生命科学与医疗等领域具有广泛的应用需求和发展潜力。本届大会设立了 11 个专题,500 余位来自高校、科研院所、光学企业的科研人员和青年学子参加了会议。国内外计算成像领域专家深入探讨研究进展、技术瓶颈和发展趋势,致力于发展成为计算与成像领域规模最大、水平最高、内容最全面的国际性学术盛会。我校信息光子学研究中心的 2 位教师,1 位博士毕业生,2 位在读博士研究生和 1 位在读硕士研究生参加了此次会议。刘宏杰博士研究生获得了优秀海报奖。

大会现场盛况

信息光子学研究中心的全体参会人员合影

21 日上午 8:30,在厦门北海湾惠龙万达嘉华酒店二楼集美厅举行了隆重的开幕式。大会执行主席、中国科学院西安光学精密机械研究所副所长邵晓鹏教授为大会开幕式致辞。之后举行了“计算成像三年成果展”的评选结果颁奖仪式。本次共评选出16项优秀成果、24项提名成果,分别由邵晓鹏教授、张先增教授、谭小地教授和蒲继雄教授,为获奖者颁发证书。大会组委会主席、南京理工大学电子工程与光电技术学院智能计算成像实验室学术带头人左超教授主持开幕式。

邵晓鹏教授为大会开幕式致辞

左超教授主持开幕式

“计算成像三年成果展”的评选结果颁奖仪式

开幕式之后是大会报告环节,中国科学院西安光学精密机械研究所姚保利研究员、德国耶拿·弗里德里希·席勒大学 Tomás Cizmár 教授,日本神户大学 Osamu Matoba 教授和中国科学院上海光学精密机械研究所朱健强研究员分别作了大会报告。大会报告由我校信息光子学研究中心谭小地教授主持。

姚保利研究员作大会报告

Tomás Cizmár 教授作大会报告

Osamu Matoba 教授作大会报告

朱健强研究员作大会报告

谭小地教授主持大会报告

21 日下午和 22 日全天为分会报告环节,我校谭小地教授受邀在主题十分会场发表了题为“Improved Holographic Data Storage by Artificial Intelligence”的 Keynote 报告。在主题五会场,林枭副教授任三分会场的主持人,我校博士毕业生郝建颖(现东京大学博士后)受邀发表题为“Application of deep learning in holographic data storage”的invited报告。我校博士生陈瑞娴同学和研究生柯玉萍同学分别作题为“Deep learning-based super-resolution phase retrieval with embedded data for holographic data storage”和“Phase retrieval based on deep learning with unequal interval encoding methods for holographic data storage”的口头报告。我校博士生刘宏杰作题为“Sampling mask design for Fourier single pixel imaging”的张贴报告。

谭小地教授作 Keynote 报告

林枭副教授主持分会场           郝建颖博士作 invited 报告

陈瑞娴同学作口头报告            柯玉萍同学作口头报告

刘宏杰同学作张贴报告并获优秀海报奖

此次的第四届计算成像国际学术会议(CITA2024)不仅探讨了国内外计算成像领域的最新研究进展,而且为来自世界各地的参会人员提供了一个高水平的学术交流平台,促进了知识创新、产业发展和交流合作。中心的参会师生能够利用这次机会,与到会的专家和大咖们进行了广泛地交流与互动、分享自己的科研成果,也了解到了其他科研团队在计算成像领域的研究进展。会议的成功举办不仅促进了国际间的学术交流,也推动了计算成像技术的发展。参会人员纷纷表示,此次参会不仅开拓了眼界,也提升了与人交流的能力。期待在未来的日子里,能够见证更多计算成像技术的突破与应用,共同推动这一领域的繁荣发展。

(2024.09.23)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at Sep. 28, 2024.