2024年08月11-15日,第十五届国际信息光学与光子学学术会议(CIOP2024)在古今交融的古城西安成功举办。本次会议由中国激光杂志社、西北工业大学和西安电子科技大学联合主办。会议的宗旨是“刊会一体,融合发展”,旨在聚焦学术前沿、促进学术交流与创新,为参会者提供了一个宝贵的机会,共同探讨光学领域的最新发展动态和未来趋势。本次盛会共开设了19个专题,参会人数1500人,国内外邀请报告400余篇。我校信息光子学研究中心的3位教师和1位硕士研究生参加了此次会议。

大会现场盛况

8月12日上午8:30,大会隆重开幕。大会共主席、西北工业大学赵建林教授,大会主办单位代表、西北工业大学副校长岳晓奎教授,大会主办单位代表、大会共主席、西安电子科技大学校长张新亮教授分别致辞。大会开幕式由大会共主席、澳大利亚国立大学 Yuri Kivshar 院士主持。

赵建林教授(左)、岳晓奎副校长(中)、张新亮校长(右)致辞

Yuri Kivshar 院士主持开幕式

在开幕式上,中国激光杂志社还隆重举行了 Advanced Photonics 2023 年度主编推荐奖和5周年贡献奖的颁奖议事,以表彰那些为国产期刊做出卓越贡献的光学专家。该期刊主编、深圳大学袁小聪教授和中国激光杂志社杨蕾总经理分别为获奖代表颁发了奖励证书。

袁小聪教授和杨蕾总经理为获奖代表颁发奖项

在大会报告环节,浙江大学邱建荣教授在“Femtosecond laser induced micro & nano structures-mechanisms and applications”报告中,重点介绍了基于飞秒激光诱导空间选择性纳米相分离和离子交换的带隙可调谐纳米晶体的生长和控制,以及在新一代 Micro-LED 器件、彩色全息显示和多维光存储等领域的应用前景。
  丹麦技术大学Peter Uhd Jepsen教授在“Terahertz air photonics-fundamentals and applications”报告中,阐述了太赫兹空气光子学的突破性进展,其中空气或氮气等气体作为非线性介质,将飞秒激光脉冲转换为相干的宽带太赫兹辐射。

邱建荣教授作大会报告 Peter Uhd Jepsen 教授作大会报告

瑞士洛桑联邦理工学院Olivier Martin教授在“Unlocking the full potential of nanophotonics with hybrid metasurfaces”报告中,介绍了他们团队正在开发利用混合超原子的超表面的研究工作,它结合了高折射率电介质材料和等离子体金属。
  上海交通大学何祖源教授在“Integration and intelligence of optical fiber distributed acoustic sensors”报告中,回顾了基于脉冲压缩和旋转矢量合成等创新技术的高性能 DAS 之后,介绍了 DAS 集成化和智能化的最新进展和前景。

Olivier Martin 教授作大会报告 何祖源教授作大会报告

本场大会报告由大会共主席、香港城市大学蔡定平教授和浙江大学邱建荣教授主持。

蔡定平教授主持大会报告 邱建荣教授主持大会报告

为满足更多光学人跨界交流的需求,主办方还同时开设了 19 个专题报告、学生快闪报告以及张贴报告展示。

专题报告现场

学生快闪报告以及张贴报告现场

受大会组织方邀请,谭小地教授担任分会场 Session 11: Optical Imaging, Display and Storage 的会场主持人;林枭副教授担任同一主题分会场主持人并受邀发表题为“The Practice of Holographic Data Storage”受邀报告。杨毅副教授作题为“Design and Fabrication Optical Field Manipulation and Detection Devices with Polarization Holography”口头报告。程红硕士研究生作题为“Vector Beam Generator Based on Circularly Polarized Dual-channel Multiplexing in Polarization Holography”学生快闪报告。

谭小地教授主持分会场 林枭副教授作邀请报告

杨毅老师作口头报告 程红同学作学生快闪报告

此次的第十五届国际信息光学与光子学学术会议(CIOP 2024)为全球光学领域的科研人员提供了一个高水平的学术交流平台,展示了最新的研究成果和技术创新。会议的成功举办不仅促进了国际间的学术交流,也推动了光学与光子学领域的发展。我校参会的师生也收获颇丰,拓展视野,加深了对国际学术动态和前沿技术的了解。

(2024.08.16)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at Aug. 28, 2024.