国际光日系列 —— 学术报告活动之三

5月22日下午,”国际光日“纪念活动的第四场学术报告会,在科研楼18号楼808举行。报告人是瑞典皇家理工学院应用物理系刘亚群博士,报告题目是“非线性光学:中红外激光与太赫兹光源的产生与调控”。报告会由光电与信息工程学院林枭副教授主持,光电与信息工程学院部分师生和对光学感兴趣的部分师生参加了这场学术报告会。
  刘亚群博士生为我们介绍了借助非线性光学技术,能够实现涡旋太赫兹场的高效产生和调控。报告重点讲述了利用准相位匹配的光参量振荡过程产生的可调谐中红外激光源以及基于光整流技术的涡旋太赫兹源产生和成像。

图1. 刘亚群博士线上作报告,林枭老师主持

聆听完报告后,现场观众纷纷提出了一系列与报告内容相关的问题,针对光学领域的前沿研究方向进行了深入探讨。刘亚群博士耐心倾听每个提问者的问题,一一作出了详尽的解答。这种互动交流不仅增加了现场气氛的活跃度,也促进了学术研究的深入交流和合作。

图2. 学术报告现场

图3. 现场师生积极提问

除了线下参与的方式,此次报告依旧设置了线上参与的渠道,为大家提供了更加方便灵活的参与形式,听众可以在学术报告期间通过在线问答或弹幕功能提出问题、分享观点,与专家学者进行深入的互动。这也吸引了更多的人参与到这次国际光日报告中,约2300人参与了本场线上报告会。

图4. 约2300线上听众参与了此次报告会

国际光日系列的第四场学术报告会结束后,为鼓励学生积极参与学术讲座,不断提升自身专业素养,信息光子学研究中心组织了现场听众抽奖活动,在参会学生中抽取了七位幸运听众。本次讲座取得圆满成功,同时本届“国际光日”系列活动也即将迎来尾声,感谢大家的参与!光学世界美丽而绚烂,让我们继续“追光而遇,沐光而行”吧!

图5. 获得抽奖的七位学生合影留念

(2024.05.22)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at May 25, 2024.