国际光日系列 —— 校园光学迷宫越野赛

5月19日上午,光电与信息工程学院于旗山校区北区成功举办了校园光学迷宫越野赛活动。本次活动旨在普及国际光日知识,提升同学们对光学原理及其应用的理解,培养动手能力,并激发对光学研究的兴趣。

图1. 志愿者介绍比赛规则

比赛共分为三步进行。首先,各参赛队伍到指定的打卡点领取所需的光学器件。由两名成员组成一支队伍,成员可以分散前往不同的打卡点,但需要在领取所有器件后集合。

图2. 参赛队伍到打卡点领取光学器件

集合后,队员们需要完成光学器件的拼图任务。这一环节考验参赛者对光学知识的掌握以及团队协作能力。

图3. 参赛队伍进行光学器件的拼图

最后,来到了最具挑战性的光学迷宫环节。参赛队伍需要通过调整和旋转透镜来改变光的路径,使光束穿过迷宫并到达指定的目标位置。这一环节不仅考验选手们的动手能力和光学知识,还需要他们具备良好的逻辑思维和创新能力。

图4. 参赛队伍进行光学迷宫环节的比拼

比赛过程中,选手们展现了极高的热情和团队合作精神,经过激烈的角逐,最终评选出一等奖一队、二等奖两队和三等奖三队。

图5. 获奖队伍合影

本次校园光学迷宫越野赛不仅为同学们提供了一个实践光学原理的平台,还增强了他们的团队协作能力和创新思维。活动过程中,参赛者们不仅加深了对光学知识的理解,还体验到了科学探索的乐趣。未来,学院将继续举办类似活动,为学生们提供更多动手实践的机会,助力他们在学术和个人成长上取得更大的进步。

图6. 全体参赛人员合影

(2024.05.19)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at May 25, 2024.