国际光日系列 —— 学术报告活动之二

5月17日上午,在福建师范大学科研18号楼307会议室,举行了第二场”国际光日“纪念活动的学术报告会。本场报告会共有两位报告人,分别是LaSense朗思科技有限公司创始人、首席执行官许可博士,和福建师范大学优秀毕业生、黄淮学院讲师胡坡博士。报告会由信息光子学研究中心主任谭小地教授主持,光电与信息工程学院部分师生和对光学感兴趣的部分师生聆听了这两场学术报告会。
  在第一个报告中,许可博士介绍了在“碳达峰、碳中和”的国家战略背景下,他基于香港中文大学先进激光光谱实验室积累的研究成果,自主研发的第一代高精度温室气体激光分析仪, 解决了大气环境和工业场景的碳排放数据(CO2,CH4,N2O)实时精确测量需求,推动了我国高精度碳监测行业标准的建立。许可博士还为大家分享了他在创业期间的感悟及经验,给在场的师生很大的启发。

图1. 许可博士现场作报告

第二个报告是在线上进行的。胡坡博士为同学们分享他博士期间的研究内容。介绍了基于菲醌的高灵敏度光致聚合物全息存储材料的特性,并重点介绍了他在博士期间针对传统材料的衍射效率不高、折射率调制度低,感光灵敏度不足等缺点所做的研究工作,为师弟师妹们分享了如何分析问题解决问题的学术经验。

图2. 胡坡博士线上作报告

由于报告会采取了线上和线下相结合的方式进行,两场学术报告会在线上参加报告会的人数超过了3100人。让更多的人参与到此次”国际光日“报告会中。

图3. 约3100人次参与第二、三场线上报告会

精彩的国际光日系列报告给了在场师生很大的启发。针对这两场学术报告,现场观众纷纷提出自己针对报告内容及自己研究方面的问题。报告专家对在场师生及线上提出的问题进行了详细的解答。

图4. 参加学术报告的现场听众

图5. 现场同学积极提问

此次举办的学术报告为大家带来了一次宝贵的学习和交流的机会,让参与者收获颇丰。光学的应用不仅广泛渗透于自然科学的各个角落,更是为人类的探索与发展注入了强大的动力。展望未来,随着科技的不断进步和创新,光学领域的发展将愈发蓬勃,绽放出更加璀璨夺目的光芒,引领人类社会迈向更加美好的未来。

(2024.05.17)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at May 25, 2024.