国际光日系列 —— 启动仪式及学术报告活动之一

5月16日是联合国教科文组织确定的“国际光日”纪念日。这一天,在福建师范大学科研18号楼306会议室隆重举行了第七届”国际光日“纪念活动的启动仪式,光电与信息工程学院党委张鹏程书记、院长张先增教授、院党委孙荔钦副书记、信息光子学研究中心主任谭小地教授、院务委员冯尚源教授、以及对光学有兴趣的部分师生共计100余人参加了”国际光日“纪念活动的启动仪式。
  启动仪式由光电与信息工程学院党委孙荔钦副书记主持。上午9:30启动仪式正式开始,孙副书记介绍了第七届”国际光日”纪念活动举办的一系列活动如光学学术讲座、光学知识竞赛、科技科普进校园活动、重点实验室开放日活动等,其目的在于激励学生不断追求卓越,不断吸引和培养未来光电行业的创新性人才,希望同学们能够积极参与到活动中。
  光电与信息工程学院院长张先增教授和信息光子学研究中心主任谭小地教授分别致辞。张先增院长指出,从2019年开始,学院共举办了5次国际光日系列活动,活动内容不断丰富,让年轻的思维在学术前沿发生碰撞,通过宣传和举办国际光日活动,提高全校师生对光的认知水平,为推动光学的发展贡献的力量。谭小地教授则衷心希望同学们积极参与到光日活动中,不断提升自身专业素养和实践能力,在未来的学习和工作中,能够积极投身到光电事业的发展中,成为追光者,在追光的道路上不断前行!

图1. ”国际光日“启动仪式的会场

图2. 光电与信息工程学院院长张先增教授在开幕式上致辞

图3. 信息光子学研究中心主任谭小地教授致辞

图4. 院党委孙荔钦副书记主持开幕仪式

启动仪式之后,北京理工大学刘娟教授为我们带来了”三维显示的过去、现在和未来“的学术报告,深入浅出地为参会者们介绍了三维显示技术发展现状、目前存在的问题以及可解决的方案,带领同学领略了最新的科研前沿技术发展。报告结束后,参与者在报告中积极踊跃地提出问题,刘娟老师也耐心细致地回答并解决了提问者的困惑。通过此次报告,同学们对于三维显示技术都有了更深刻的理解。

图5. 北京理工大学刘娟教授线上作报告

图6. 现场听众向刘娟教授提问

为了扩大宣传力度,让更多的人参与到活动中,此次学术报告采取了线上和线下共同参与的形式,其中线上的在线人数共有约3500人。

图7. 约3500人参与了网上报告会

社会与科技的发展离不开光学,光学的应用几乎渗透到自然科学的各个领域。国际光日的宣传将使大家认识到光和光技术在全球人民的生活中所发挥的核心作用。未来,“光学”的发展将为人类文明做出更大的贡献,在新的时代中散发出更耀眼的光芒!

图8. 信息光子学研究中心成员会后合影留念

(2024.05.16)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at May 25, 2024.