国际光日系列 —— 光学知识扫雷比赛

5月12日上午,光电与信息工程学院于科研楼18号楼405会议室开展了以“追光而遇,沐光而行”为主题的光电知识扫雷比赛活动,本次活动邀请到了院内硕士生导师王敏教授,团学事务办公室郭佳鹏老师、傅奕栋老师和林炎老师,多位在校研究生、本科生参与本次复赛及学术交流活动。

图1. 光学知识扫雷比赛活动现场

光无处不在,光技术在人类社会中的地位也越来越高,联合国教科文组织将每年的5月16日设为“国际光日”(Internation Day of Light)。光电知识扫雷比赛活动旨在通过科普新型光学技术以及进行趣味光学知识比赛,深化同学们对光学科学的理解,激发对光电技术的兴趣。

图2. 林晟同学介绍全息存储

图3. 王莉同学介绍全息存储材料

图4. 陈栽静同学介绍偏光全息

林晟同学、王莉同学和陈栽静同学分别向大家介绍了全息存储技术、全息存储材料以及偏光全息技术,与同学们分享热门光学领域的相关光学知识,引导同学们思考光电应用在未来的可能性。
  在接下来的复赛和决赛中,参赛选手展现了对光学知识的深刻理解,体现了扎实的专业知识,他们的表现不仅赢得了观众的喝彩,也获得了评委的高度评价。通过这次比赛,在提升了自身的科学素养的同时,也为未来的科研道路打下了坚实的基础。

图5. 参加活动人员合影

光是人类生活中不可或缺的重要元素,带来光明和温暖的同时,也是我们认识世界、传播信息的重要媒介。本次比赛的成功举办,不仅丰富了同学们的课余生活,也极大地提升了他们对光电科学的认识。我院将继续举办各类活动,激发同学们对科学探索的兴趣,营造良好的学术氛围。

(2024.05.12)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at May 25, 2024.