国际光日系列 —— 中小学科普活动

5月11日下午,信息光子学研究中心成员联合2023级科学与技术教育专业和光电学院研究生会同学前往福建师范大学附属中学开展主题为“追光而遇,沐光而行”的“国际光日”科普活动,旨在普及光学知识、传播科学观念、推进第七届“国际光日”系列活动的开展。
  信息光子学研究中心的研究生们在师大附中校园的教学楼楼下放了各种各样的光学知识展板,科教的研究生们向各位同学介绍活动内容,吸引附中的同学踊跃参与到我们的活动中来。

图1. “国际光日”宣传海报

图2. 学院同学向中学生介绍活动

本次活动在趣味光学实验中展开,采用展览演示形式,科教的同学们在物理实验室中为大家演示,每张实验桌展示1个光学实验,大家参观各个小实验进行学习。我院研究生们在活动现场为同学们演示了异形衍射图案、裸眼3D风扇屏、魔术条纹、合色棱镜、光的色散、双缝干涉实验等,并讲解了实验原理。各种趣味实验吸引了众多的附中同学们,他们不但积极体验参与这些实验,还与研究生们进行深入交流讨论,揭开光学知识的神秘面纱。
  其中裸眼3D风扇屏实验主要利用了人眼的视觉暂留现象(POV技术),采用3D效果的素材,通过一列或者几列LED密集排列然后旋转成像,呈现出全息3D成像效果。我院研究生现场展示了裸眼3D风扇屏实验,视觉暂留即光对视网膜所产生的视觉效果在光停止作用后,仍会保留一段时间。虽然人眼的辨识精度非常高,但是视神经将图像传输到大脑所需的时间是1/24秒。正是利用这个因素当多个定格画面切换速度到达24帧就可以形成连续的画面。

图3. 裸眼3D风扇屏

图4. 异形衍射图案

图5. 魔术条纹

图6. 合色棱镜

此外,光电学院的同学们将大家分为初中组和高中组进行光学知识答题,答对者可参与套圈活动,根据套圈的难易程度分发奖品,同学们都踊跃参与进来!

图7. 同学们都踊跃参与光学知识答题

此次活动的圆满举办,不仅极大地激发了同学们对光学领域的浓厚兴趣和探索欲望,而且充分展示了我院学子的卓越技能与风采。除此之外,还弘扬了科学精神,吸引更多的人来探索光学的秘密,为广大学子点亮了追逐光电梦想的道路。

图8. 光电学院同学合影

(2024.05.11)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at May 25, 2024.