国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项

“同轴全息光存储的基础理论与关键技术研究”

测试大纲审查会顺利举行

2024年5月9日下午,由我校谭小地教授主持的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“同轴全息光存储的基础理论与关键技术研究”测试大纲审查会在福州以线上和线下结合的形式顺利举行,此次审查会由项目牵头单位福建师范大学信息光子学研究中心承办。厦门大学洪明辉院士、北京邮电大学的纪越峰教授、西南交通大学的潘炜教授、北京理工大学的高春清教授、华中科技大学的华宇教授、分别代表责任专家组和咨询专家组,项目合作单位的课题组长以及骨干成员代表等20余人分别以现场和线上的方式参加了审查会。福建师范大学光电与信息工程学院张先增院长、校科技处谢锦升副处长、郭峰丽科长等人参加了审查会。开幕式由校科技处谢锦升副处长主持。

审查会现场

审查会线上参会人员

在开幕式上,福建师范大学光电与信息工程学院张先增院长在致辞中表示,在各位领导、专家的支持和帮助下,项目五个课题协同推进,项目总体进展符合预期。他希望项目组成员利用这次审查会认真学习、虚心请教,充分汲取各位专家的真知灼见,认真确定好项目各项指标的测试大纲,以科学严谨的态度按时高质量完成各项任务。并预祝各位专家身体健康,事业发展。
  厦门大学教授洪明辉院士主持审查了测试大纲。项目负责人福建师范大学谭小地教授对项目指标的测试大纲的总体状况进行了简要的介绍。本次提请给各位专家进行审查的测试大纲,是在本项目任务书确定之后,就开始了针对各项指标的测试方案的论证,并与有资质的专业测试机构密切沟通,尽量采用既定标准已有的测试方案;或参照相近标准,采取可朔源的测试方法,经过多次反复验证后,形成的测试大纲的。项目组成员福建师范大学林枭副教授对本次需要评审的测试大纲的内容进行了介绍。
  与会的专家在充分听取完汇报后,认真审议了项目测试大纲及相关材料,一致认为项目测试大纲内容已完全覆盖合同技术指标要求,测试方法合理可行。同意依照测试大纲对该项目的技术指标进行检测评估,并综合专家意见形成了会议纪要。最后洪明辉院士宣布,国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“同轴全息光存储的基础理论与关键技术研究”测试大纲审查会圆满结束。

审查会开幕式

福建师范大学科技处谢锦升副处长主持

福建师范大学光电与信息工程学院张先增院长致辞

西南交通大学潘炜教授代表责任专家在会场讲话

福建师范大学科技处郭峰丽科长

福建师范大学谭小地教授介绍总体状况

(2024.05.09)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at May 25, 2025.