2024年新闻


2024年光学和光子学国际大会(OPIC2023)在日本横滨圆满落幕

  光学和光子学国际大会(Optics and Photonics International Congress,简称OPIC)与光学和光电子国际展览会(Optics and Photonics International Exhibition,简称OPIE)联合举办,将世界各地的研究人员和开发人员聚集在一起,讨论光学和光电子学的科学和工业。每年举行一次,目的是展示最先进的成就,并传播科学技术促进未来社会的指导方针。
  OPIC是由光学与光子学国际理事会每年4月在日本横滨主办的国际学术会议。OPIC目前包括涵盖广泛领域的专题国际会议:激光、生物医学、纳米光子学、光学测量、光学操纵、X射线光学、物联网、显示和照明、高能密度科学、电力传输、空间和地球科学。通过在同一地点举办基于共同基本技术的各种光学相关技术会议,并在各个领域共享供需,OPIC加快了这些技术的开发和应用。它已发展成为最大的国际会议之一,为与会者提供了一个高效的平台,以交流光学、光子学及其应用科学和技术的最新进展。
  今年我校光电与信息工程学院的谭小地教授带领团队师生林枭副教授、博士生徐贤淼同学和硕士生杨如鹏同学共4人一起前往日本横滨参加OPIC2024;同时受大会组织方邀请,谭小地教授担任主题分会场光学操纵与结构材料会议(OMC2024)中的会场主持人;林枭副教授担任主题分会场信息光子学(IP2024)中的会场主持人。

我校参会师生在会场合影

  此次参加会议实现了以下三个目的:一是带领我校的老师和学生走向国际的舞台,与世界知名院校和研究机构的学者交流。拓宽我校青年教师队伍和研究生的眼界,为我校培养更为拔尖的人才,提高福建师范大学的国际知名度;二是了解国际光学和光子学企业的最新发展方向,可以根据国际和国内的光学行业发展需求、学生的专业兴趣爱好,因材施教,教师教有所成、同时使学生学有所成;三是参与关于光学方面问题的深度讨论,准确把握目前基于光学和光子学方向的最新科技进展,同时聆听他人演讲的报告,积极参与,寻找更好的提高自身学科研究的方法。

谭小地教授在分会场主持

林枭副教授在做口头报告

徐贤淼同学在做口头报告

杨如鹏同学在做口头报告

  我校的师生在学术研讨会过程,对研究方向的思考和未来专业动态趋势有了更深的启发。听取了来自世界各地学者们的最新研究报告的同时,也分享了自己研究成果。会后谭小地教授还为年轻教师和学生提出不同的建议。在OPIE中,了解当前世界顶尖光学和光子学企业的最新研发成果。关注国内和福建省内参展的企业,准确把握当前基于光学和光子学方向。面对面互动,讨论人才需求、了解前沿技术动向。并同参会的福建省企业进行了深入的交谈。此次我校参会人员收获颇丰,也总结了自身的不足,OPIC2024圆满落幕。


(2024.04.27)



This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at May 25, 2024.