欧洲光子学大会(Photonics Europe)在法国斯特拉斯堡圆满落幕

4月7-11日,在法国斯特拉斯堡音乐宫会议中心成功召开了2024年欧洲光子学会议。欧洲光子学会议提供了一个跨学科的论坛,凭着引人注目的光学和光子学技术——从数字光学到量子技术,再到光学成像、传感和计量。还有太赫兹光子学,3D打印光学,光子玻璃,光敏材料和生物光子学皆有突出,来自学术界和工业界的研究人员与工程师可以在这里会面,帮助将科学前沿带入实践。同时今年也是SPIE Photonics Europe举办第20年,庆祝20年来聚集了如此多的先进光学和光子技术的领导者和创新者。

开幕式及大会报告

福建师范大学光电与信息工程学院信息光子学研究中心成员投稿并参加了本次会议。在会议期间,通过亲临现场,深入了解最新研究动向和前沿技术。同时展示自己的研究成果,获得同行的认可和建议。并有机会能与国际同行交流,建立国际学术合作关系,扩大学术交流圈。参与高水平的学术讨论,提升了学术能力。除此之外,来的异国他乡,还领略了不同国家的文化和风俗。

法国街景(左:斯特拉斯堡大教堂;右:小法兰西的木筋屋)

在所参加的“Photosensitive Materials and their Application Ⅲ”专题中,会议开始前,大家集体自发地对曾经的会议主席约翰(肖恩)谢里登进行了纪念追忆活动,他曾担任2020-2022年SPIE感光材料及其应用会议主席。整个追忆活动既风趣又不乏伤感,不难看出国外的文化也比较注重感情。

纪念约翰·谢里登活动

会议上,谭小地教师受邀进行题为“Vector Vortex Beam Generator Element by Polarization Sensitized Material”的报告,其中还介绍了福州、福建师范大学,同时也分享了信息光子学研究中心科研成果,内容吸引了广泛的兴趣,并结识了领域内的专家学者,与他们产生了更深入的交流。向世界介绍了福建师范大学,介绍了信息光子学研究中心,增加了我校的国际名声。此外,吴俊辉同学作口头报告,为本中心学生首次线下参加该会议。

谭小地教授作特邀报告

吴俊辉同学作口头报告

参会师生合影
(同时带去了国际光学工程学会福建师范大学学生分会的会旗,让分会和师大的影子留在了法国斯特拉斯堡的土地上)

通过参加本次会议,有了以下一些启示:提前准备充分,英语并非母语,准备充分的演讲稿和海报,确保能清晰、生动地展示研究成果是非常有必要的,但要注意礼仪和文化差异;尽量找机会儿多与他人交流,积极与国际同行交流,建立广泛的人脉关系,有利于未来的合作和交流;尊重礼仪与文化,尊重当地的礼仪和文化差异,展现出良好的国际形象;着装得体专业,穿着得体,展现出专业的形象,给人留下良好印象;应用反馈意见,将会议上获得的宝贵反馈意见融入到研究中,不断完善自身研究。未来我中心成员将更加积极参与更多国际会议,早日能够更轻松地融入到广泛的交流当中,以拓展学术影响力,促进学术交流与合作的深入发展。

(2024.04.12)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at May 25, 2024.