西部光子学大会(Photonics West)在美国旧金山圆满落幕

由国际光学工程学会(SPIE)主办的西部光电子会议(SPIE.Photonics West 2024)于当地时间2024年1月27日-2月1日在美国加利福尼亚州旧金山莫斯康展览中心顺利举办。作为全球规模最大的光电领域学术会议之一,该会议依托加州硅谷的地理优势、技术优势,会议自创办以来一直稳步发展,近几年的成果更是令人瞩目。技术、潮流、创新成为该会议的核心吸引力与突出价值。会议涵盖广泛的研究热点,包括生物医学光学、工业激光器、光电子学、微制造、微机电系统、显示技术和量子技术等。这些前沿课题代表了当前光子学研究和技术发展的最前沿,与会代表可与该领域的专家面对面交流学习。
  同期举办的西部光电及激光展览会,作为北美地区规模最大的光学领域贸易博览会,也是该会议的一大亮点。展会集结了顶尖光子学和光学企业的最新产品和研发成果,为与会代表与行业龙头企业面对面互动提供了绝佳且高效的交流机会。可以提出产品需求、了解前沿技术动向,拓展人脉网络。今年的参会人数已达到疫情前同样的规模,超过23,000人,会议报告接近5,000篇,参展商超过了1,500家。
  我校信息光子学研究中心谭小地教授和林雍坤博士研究生参加了本次会议。其中谭小地教授担任分会主席主持分会报告,并受邀发表题为“Vector beam controlling element by polarization holography”和“Ultra-high-definition holographic data storage with polarization multiplexing”两场特邀报告。林雍坤博士作题为“Deep learning method for image segmentation based on encoding features in collinear holographic data storage”口头报告。与来自世界各地的参会者共同交流课题组最新学术成果,展示了课题组科研水平,扩大了课题组在国际学术领域的知名度和影响力。

参会师生合影

谭小地教授做第一场特邀报告

谭小地教授做第二场特邀报告

谭小地教授主持报告

博士生林雍坤同学作口头报告

此次SPIE Photonics West 2024会议为参会者提供了丰富的学术交流和科技展示。我校参会的师生也收获颇丰,不仅在国际同行中展示自我的科研成果还同与会者进行了深度交流。结识了众多领域中的学者,也了解到科技发展的最前沿动态。这是一个难得的交流学习机会,对后续的科研工作开展提供了良好的帮助。未来将继续投身光子学的科学研究中,取得搞好的科研成果,提升自我的科研能力。

(2024.02.02)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at May 25, 2024.