2019年新闻


国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项

“同轴全息光存储的基础理论与关键技术研究”

项目正式启动


  11月12日上午,由我校谭小地教授主持的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“同轴全息光存储的基础理论与关键技术研究”项目启动会暨方案论证会在福州隆重举行。科技部高技术研究发展中心项目主管王东洋、重点研发计划责任专家和咨询专家李天初院士、省教育厅副厅长(正厅长级)刘健、省科技厅副巡视员郭守尧、省科技厅、省教育厅相关处室负责人,校领导王长平、杨玉盛,校科技处、光电与信息工程学院党政负责人及师生和项目合作单位成员代表等合计50余人参会。副校长杨玉盛主持启动会。

  郭守尧代表省科技厅在项目启动会上致辞,表示省科技厅将大力支持该项目实施,希望通过本项目实现光存储介质、设备和系统的自主研制和生产,为国家信息安全提供更加强有力的技术支撑,并进一步加快实现产业化,推动形成面向大数据归档存储的新型光存储产业。

  校长王长平正式宣布了项目的启动。并在致辞中表示,学校将积极创造各种条件,大力支持该项目开展与实施。他希望项目成员单位认真遵照专家们的意见,聚焦目标任务,发挥各自优势,加强沟通协作,高质量完成各项任务。

  科技部高技术研究发展中心王东洋项目主管在讲话中强调了国家设立重点研发计划变革性技术关键科学问题专项的重大意义,并就项目管理和注意事项等提出了具体要求。

  在随后的论证会上,项目负责人谭小地教授及各课题承担单位负责人对项目概况、项目技术方案、项目里程碑计划、项目组织和资金管理等进行了整体汇报。现场专家听取汇报后认为该项目意义重大,课题实施方案研究目标明确,整体思路清晰,研究内容重点突出,同时与会专家也对项目实施过程中可能出现的问题提出了建设性的意见和建议,为项目的顺利实施与推进奠定了坚实基础。


校长王长平致辞



省科技厅副巡视员郭守尧致辞



科技部高技术研究发展中心项目主管王东洋讲话



项目负责人谭小地教授介绍项目总体情况



与会人员合影


(2019.11.12)




This Page was written by Information Photonics Research Center (renyh@fjnu.edu.cn); at May 21, 2018.