2022 News

李金泓同学在高灵敏度全息存储材料研究中取得新进展

传统有机记录材料,如菲醌掺杂的聚甲基丙烯酸甲酯(PQ/PMMA)光致聚合物的光敏性不足,严重限制了全息数据存储的记录速度。在光反应过程中,加速光敏剂菲醌分子自由基的形成,以及增加基质中 C=C 双键浓度是提高光敏性的有效方法。李金泓等人通过引入助光引发剂三乙醇胺(TEA)及共聚单体丙烯酰胺(AA)制备了新型 TAPMP(TEA/AA/PQ/MBA-PMMA)材料,极大的提升了 PQ/PMMA 材料的全息特性。与原始 PQ/PMMA 材料相比,光敏性提高了 10 倍,衍射效率提高了 20%。此外,交联剂 N, N'- 亚甲基双丙烯酰胺(MBA)的引入在材料具有高灵敏度的同时还减少了材料的光致皱缩。

图1. (a)PQ 与 AA 在助光引发剂 TEA 的协助下光反应过程;
(b)MBA 与 PMMA 的交联反应过程

图2. TAPMP 和 PQ/PMMA 光致聚合物的衍射效率和感光灵敏度对比

实验发现助光引发剂 TEA 可以和光敏剂 PQ 组成新的光引发体系而不直接与单体发生反应,新引发体系可以极大增加激发态 PQ 生成自由基的速率,此时引入具有和 MMA 相似的乙烯基结构的共聚单体 AA,材料的感光灵敏度可以进一步增加。此外,具有高灵敏度的全息记录材料通常都有较大的光致皱缩,这对数据的存储是非常不利的,因此李金泓等人在材料中引入了交联剂 MBA,MBA 的引入可以和 PMMA 发生交联反应生成更稳定的三维立体网状结构,增大了材料的机械性能的同时降低了材料的光致皱缩(~50%),如图3所示。

图3. TAPMP 和 PQ/PMMA 材料的布拉格角偏移量

经过同轴全息存储系统的数据存储验证发现,和 PQ/PMMA 材料相比,TAPMP 材料可以在超短时间内(~2s)完成较低误码率(BER)和较高信噪比(SNR)的二维数据页存储。结果如图4(a-d)所示。

图4. TAPMP和PQ/PMMA材料在不同存储时间下的(a)误码率和(b)信噪比结果。
存储时间为2s时,使用(c)TAPMP和(d)PQ/PMMA的重建图像效果

综合以上研究结果,李金泓等人首次提出了通过引入助光引发剂 TEA,共聚单体 AA 实现了对 PQ/PMMA 光致聚合物感光灵敏度和衍射效率的显著提升,同时交联剂 MBA 的引入大大降低了材料的光致收缩,实现了快速高保真的全息数据存储,并首次构建了 TAPMP 光致聚合物热聚合和光反应的微观机理,结果图5所示。

图5. TAPMP材料光反应过程的微观机理图

相关的研究成果以“Highly sensitive photopolymer for holographic data storage”为题发表在美国光学学会 (The Optical Society of American, OPTICA) 期刊杂志 Optics Express, Vol.30, No.22, 40599-40610 (2022)上。
  论文的相关链接:https://doi.org/10.1364/OE.471636

(2022.10.18)

This Page was written by Information Photonics Research Center (yhren@fjnu.edu.cn); at Oct. 18, 2022.